Что нельзя кушать при ношении брекетов
Современная стоматология благодаря брекет-системам позволяет эффективно исправить большинство проблем, связанных с неправильным прикусом, и значительно улучшить улыбку в любом возрасте. Брекеты — эффективный способ исправления прикуса и выравнивания зубного ряда.
В первые дни могут возникнуть неприятные ощущения из-за начавшегося передвижения зубов. Часть пациентов сможет есть сразу по истечении рекомендованного времени, другие испытывают болезненные ощущения при откусывании и жевании и могут воздерживаться от еды до двух суток после манипуляций. Действия, которые не полезны даже для людей со здоровыми зубами, в случае наличия лечебных конструкций могут стать причиной серьезных осложнений и свести к нулю все старания врачей.
Чтобы лечение было максимально эффективным, важно пересмотреть свой рацион. Меню должно быть разнообразным и полезным, потому что ортодонтическое лечение — это перестройка всей зубочелюстной системы и организму необходимы дополнительные витамины, минералы и полезные компоненты для поддержания здоровья десен и всей полости рта. Особенно строгие требования к рациону предъявляются в первые дни после установки системы, далее перечень блюд расширяется, но часть рекомендаций остается в силе. Нарушение рекомендаций может привести к повреждению брекет-системы, развитию кариеса, воспалению тканей, появлению пятен на эмали. Что может увеличить сроки лечения и отсрочить достижение желаемого результата на неопределённый срок.
Процесс исправления прикуса включает несколько этапов, и первый из них — адаптационный. В течение первой недели после установки следует особенно тщательно подбирать питание. Если брекеты установлены несколько дней назад, нужно кушать жидкие молочные продукты и мясные бульоны. Идеальный рацион на этом этапе может включать:
- пюре (овощное, гороховое, фруктовое), каши, приготовленные в блендере;
- котлеты из мягкого фарша;
- мягкие овощи и фрукты;
- желе;
- коктейли на основе молока, смузи;
- бульоны и супы без твёрдых компонентов;
- йогурты, полужидкий творог, пудинги;
- детское питание.
При таком рационе болевые ощущения, как правило, незначительны, и использование обезболивающих препаратов обычно не требуется. В противном случае следует записаться в медицинский центр и получить консультацию стоматолога. Постепенно рацион можно расширять, но пищу следует пережёвывать только задними зубами, избегая откусывания передними. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется полоскать рот стоматологическими растворами или настоями трав после каждого приёма пищи. Когда болезненные ощущения пройдут, строгую диету можно не придерживаться. Однако на протяжении всего ортодонтического лечения пациенту стоит соблюдать правила питания.
Твердая пища
Процесс возвращения зубов в правильное анатомическое положение достигается благодаря постоянному давлению силовой дуги. Механическое воздействие может привести к смещению конструкции. Жесткие продукты могут вызвать дискомфорт при жевании.
Список запрещенных продуктов:
- семечки, орехи;
- хлебцы, попкорн, твердое печенье, сухари;
- грильяж, леденцы, карамель;
- снеки, чипсы;
- яблоки, груши, морковь, редис и другие твёрдые фрукты и овощи (без предварительной нарезки). Их рекомендуется измельчать или готовить на пару, а также делать пюре в блендере.
При употреблении мясных продуктов и копченостей следует проявлять осторожность: мясо лучше нарезать на небольшие кусочки или готовить в варёном виде.
Липкая пища
Липкая и вязкая еда может застревать между зубами и в элементах брекет-системы. При наличие большого количества сахара могут способствовать развитию кариеса, воспалению пародонта, а также повреждать или смещать брекеты.
Под запретом:
- вязкие сладости — ирис, нуга, мармелад;
- плавленые сыры;
- кукурузные хлопья;
- сдобная выпечка с карамелью, шоколадом, сухофруктами.
- Также нельзя жевать жвачку.
Продукты с красителями
Пористая поверхность эстетических брекетов (например, сапфировых или керамических) легко подвержена окрашиванию. Тем, кто носит прозрачные брекеты, также нельзя употреблять некоторую еду с повышенным содержанием природных или искусственных красителей. К ним относятся:
- сладкие газированные напитки;
- красное вино;
- чёрный чай;
- кофе;
- ягоды, соки, свёкла;
- соусы и приправы насыщенных цветов.
Эти продукты особенно вредны для эстетических брекетов, так как под воздействием еды насыщенного цвета скобы и лигатуры могут окрашиваться.
Крупы и семена
Мелкие зерна забиваются в металлические конструкции и между зубами. От этого повышается риск развития кариеса, также могут повредиться скобы. Чтобы снизить нагрузку на челюстной аппарат, особенно на передние зубы. врачи рекомендуют употреблять хорошо разваренные крупы, предварительно измельчённые в блендере. При невозможности полностью отказаться от подобной еды следует после каждого приема пищи полоскать полость рта водой и ополаскивателями.
Температура пищи также имеет большое значение. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, так как ткани рта становятся особенно чувствительными к резким перепадам температур. Термическое воздействие может негативно влиять на зубную эмаль, клеевую основу и конструкцию брекетов, что может привести к их деформации и снижению эффективности ортодонтического аппарата.
Чтобы избежать этих проблем, следует:
- Избегать употребления замороженных продуктов, а также слишком горячих блюд и напитков.
- Не допускать резких перепадов температуры, например, чередования горячей и холодной пищи.
- Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для горячих блюд и напитков — 40-50˚C, для холодных блюд — не ниже 10˚C.
Некоторые специалисты считают, что нельзя есть мороженое, причиной тому является содержание сахаров. Если хотите пить горячие или холодные напитки, лучше использовать трубочку, чтобы минимизировать воздействие на ортодонтический материал.
Таким образом, чтобы избежать осложнений, следует обязательно:
- Исключить из рациона продукты, которые нельзя употреблять с брекетами.
- Выполнять гигиенический уход:
- Начните с чистки зубов специальной щёткой. Поместите щётку под дугу и круговыми движениями очистите брекеты. Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность каждого зуба, уделяя внимание пространствам между зубами и десневой борозде.
- Затем используйте ёршик. Проведите им между зубами и дугами, удаляя остатки еды вертикальными движениями. Повторите эту процедуру <для каждого зуба.
- Возьмите стоматологическую нить длиной около 40 см, проденьте её под дуги брекетов и в межзубные промежутки, прочистите каждый зуб отдельно.
- Используйте ирригатор и ополаскиватель с фтором.
- Делать профессиональную чистку зубов, чтобы микробы, обитающие в налёте, не могли активно размножаться и разрушать эмаль. Плотные <отложения удаляются с помощью ультразвука.